Поиск

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% обитателей морского дна

Это связано с серьезным загрязнением воды, причина которого все еще устанавливается

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

В Авачинской бухте на Камчатке была зафиксирована гибель 95% морских животных, обитавших на глубине 10–15 метров. В небольшом количестве сохранились лишь крупные рыбы, креветки и крабы. Об этом пишет онлайн-портал «Правда.ру»

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц», — отметил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов. 

Тем временем губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что источником загрязнения прибрежных вод может быть Козельский полигон ядохимикатов. Туда была направлена группа специалистов, которые проведут замеры и проверят целостность всех конструкций. Будет обследован и приток реки Налычева, которая впадает в Авачинскую бухту. Также проверки пройдут в Камчатском водоканале и «Камчатскэнерго».

Напомним, из-за загрязнения в районе Халактырского пляжа на Камчатке пострадали не только животные, но и люди, так как это место популярно среди поклонников серфинга и просто туристов. У многих из них были диагностированы ожоги роговицы глаза и отравления.