Поиск

Greenpeace сообщил об экологической катастрофе на Камчатке

От загрязнения воды у Халактырского пляжа пострадали и животные, и люди

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash; Instagram @kristy_rozenberg

На сайте российского отделения организации Greenpeace появилось сообщение об экологической катастрофе на Камчатке. В районе Халактырского пляжа, который пользуется популярностью у серфингистов и туристов, произошло загрязнение прибрежных вод. Это привело к гибели животных и негативным последствиям для здоровья людей, в том числе ожогам роговицы глаза, а также тошноте и повышению температуры, что может свидетельствовать об отравлении фенолом. 

«Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для серфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона. Необходимо как можно быстрее локализовать и предотвратить дальнейшее загрязнение побережья. Выявить источник загрязнения и принять необходимые меры реагирования», — заявил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков. 

Одной из первых на загрязнение обратила внимание администратор школы серфинга Snowave Kamchatka Екатерина Дыба. Она сделала серию постов об этом в соцсетях. 

Представители Greenpeace уже обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру. Они требуют от властей выявления причин загрязнения и устранения его последствий. 

Оставьте комментарий