Поиск

В Санкт-Петербурге открылся музей Иосифа Бродского с лекторием и библиотекой

Пока пространство на Литейном проспекте работает в тестовом режиме

Текст: Софья Аулих


На Литейном проспекте, 24, в Санкт-Петербурге открылся частный музей Иосифа Бродского. Он появился благодаря усилиям Фонда создания музея Бродского во главе с Михаилом Мильчиком, управляющему партнеру девелоперской компании FortGroup Максиму Левченко и редактору сайта Brodsky.online Павелу Котляру. 

О создании музея было заявлено еще в 2018 году. Тогда Левченко выкупил квартиру (по оценкам экспертов, это обошлось ему в 35 миллионов рублей) в доме Мурузи по соседству с той, в которой жил поэт. В ней будут проводить лекции и спектакли. Мемориальная часть музея занимает комнату, в которой Иосиф Бродский жил со своей семьей, — именно это пространство он называл «полторы комнаты».

В музее планируют проводить экскурсии для небольших групп до 15 человек. Их стоимость пока не сообщается.

«Музей Бродского — это квартира с небольшими помещениями, и хочется, чтобы посетителям там было уютно. Сейчас пространство работает в тестовом режиме, его можно сравнить с домом-музеем архитектора Мельникова в Москве — чтобы туда попасть, нужно записываться. Но в мае мы закончим все работы, и интенсивность экскурсий увеличится», — рассказал Павел Котляр в интервью «Собаке».

Отрывок об Иосифе Бродском и Евгении Евтушенко из новой книги Дмитрия Быкова «Советская литература: мифы и соблазны» читайте здесь

Оставьте комментарий