Поиск

Эффективность вакцины Moderna при тяжелых случаях COVID-19 составила 100%

С тяжелым течением заболевания столкнулись лишь участники испытаний, получившие плацебо

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Американская биотехкомпания Moderna опубликовала новый пресс-релиз, в котором сообщила о 100%-ной эффективности своей вакцины против коронавируса при тяжелых формах заболевания. Такой вывод был сделан по результатам испытаний, в ходе которых COVID-19 был выявлен у 196 из 30 000 человек. Среди заразившихся 185 получили плацебо, а остальные одиннадцать — настоящую вакцину. Это уже говорит о том, что она эффективна на 94,1%. 

Кроме того, в тяжелой форме заболевание протекало у тридцати добровольцев с плацебо. Ни один участник испытаний среди получивших реальный препарат тяжело не заболел. 

Сегодня Moderna планирует обратиться в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за разрешением на использование вакцины в экстренных случаях и подать заявку в Европейское агентство лекарственных средств. Также компания обещает продолжить текущие исследования. 

Ранее НИЦЭМ имени Гамалеи заявил о том, что российская вакцина «Спутник V» обладает 95%-ной эффективностью. Использовать ее собираются Индия, Китай, Бразилия и некоторые другие страны. 

Оставьте комментарий