Поиск

Разработчики вакцины «Спутник V» заявили о 95% эффективности препарата

Препарат собираются закупать Китай и Индия

Текст: Софья Аулих


На официальном сайте российской вакцины против коронавируса «Спутник V», разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, появились результаты ее второго промежуточного анализа. Согласно им, на 42-й день после первой инъекции эффективность препарата составила свыше 95%. Отмечается, что у некоторых вакцинированных наблюдались такие кратковременные побочные эффекты, как повышение температуры тела, слабость, утомляемость и головная боль. Других нежелательных последствий применения вакцины пока не выявлено. 

«Очень важно, что второй промежуточный анализ эффективности вакцины "Спутник V" подтвердил оценку, которая была дана на первом этапе, то есть мы можем говорить об эффективности препарата в 91–92%. Подчеркну, что второй анализ осуществлялся уже спустя неделю после получения добровольцами второй инъекции, то есть их организм уже успел частично отреагировать на обе инъекции. Полагаем, что расчетный показатель эффективности будет еще выше при анализе данных по прошествии трех недель после второй иммунизации, когда достигается наиболее сильный и устойчивый ответ организма. Мы планируем осуществить третий промежуточный анализ данных при подтверждении 78 случаев заболевания коронавирусом среди добровольцев, и у нас есть все основания предполагать, что результат превзойдет наши первоначальные ожидания», — отметил директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. 

В тексте также указано, что использовать «Спутник V» планируют Индия, Китай, Бразилия и многие другие страны. Для них будет произведено более 1,2 миллиарда доз препарата.  

Напомним, вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в середине августа. Об этом объявил президент Владимир Путин