Поиск

Russia
Russia
Умерла женщина, благодаря которой была отменена сегрегация в школах США

Умерла женщина, благодаря которой была отменена сегрегация в школах США

Линда Браун скончалась в возрасте 75 лет

Текст: Buro 24/7

В Канзасе на 76-м году жизни умерла Линда Браун — афроамериканка, родители которой положили начало отмене деления школ США на учреждения для белых и темнокожих детей. Подруга Линды Кэролин Кэмпбелл рассказала, что она была «очень тихим человеком, но духовным, терпеливым и очень добрым».

История Линды Браун известна как «Дело Браун против Совета по образованию» (Brown v. Board case). Линда росла в городке Топика в Канзасе. Там было 18 школ исключительно для белых детей и только четыре — для всех. Но они находились слишком далеко от дома девочки, добираться до них было сложно. В 1951 году, когда Линде было девять лет, ее отец Оливер Браун попытался отправить дочь в начальную школу Самнер (Sumner). Школа находилась рядом с домом Браунов, но в нее могли ходить только белые дети. Тогда родители Линды обратились в Верховный суд.

«Дело Браун» было объединено с четырьмя другими такими же делами в общий иск, и в 1954 году Верховный суд США признал закон о сегрегации в школах нарушением Конституции страны. Линда смогла ходить в школу вместе с другими детьми.

Оставьте комментарий