Поиск

Когда прокрастинация вызвана желанием работать

Когда прокрастинация вызвана желанием работать

Уходить от дел всё равно что убегать от хищника, считают психологи

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

Вы вычёркиваете завершённые задания из списка и добавляете новые, но с течением времени замечаете, что в списке остаются «долгожители» — дела, которые так и остались нетронутыми, хотя в глубине души вы считаете их очень важными для себя. В таком случае пришло время разобраться с тем, что происходит, на более глубоком уровне.

Психологи объясняют, что зачастую причиной ничегонеделания становится, как ни странно, предвкушение работы. Человек боится почувствовать себя в неудобном положении — так же, как он боялся бы реальной угрозы, например, хищника. Поэтому он начинает искать оправдания или способы отвлечься от ситуации — проверить почту, полистать соцсети, переложить вещи с места на место.

Но в итоге ничего не помогает и стресс продолжает накапливаться. Что делать? Прежде всего осознать, что чувства по отношению к важной, но по-прежнему не осуществленной цели не так уж и просты. Вы можете испытывать страх от возможных последствий, потому что даже в случае успеха возможен побочный эффект. Осознав это и приняв как должное, переходите к следующему пункту: разобраться, что приносит вам приятные ощущения и что реально вам полезно. Посмотреть обновления в ленте, конечно, интересно, но приносит ли это пользу для вас и вашей цели?

Ранее учёные назвали лучшие периоды жизни для творчества. Когда лучше всего выпускать свой креатив, мы рассказывали здесь.