Поиск

Жертв домашнего насилия пообещали не наказывать за нарушение самоизоляции

Правда, полиция не всегда следует этому правилу

Текст: BURO. Retelling


Фото: Unsplash

Жертвам домашнего насилия, которые нарушили режим самоизоляции при крайней необходимости, не грозит наказание. Об этом МВД сообщило в ответ на обращение девяти некоммерческих организаций, которые работают с пострадавшими от бытового насилия.

Также ведомство подчеркнуло, что оперативно реагирует на обращения граждан по поводу жестоких и противоправных действий в семье. Кроме того, пострадавших информируют о службах социальной поддержки, в которые они могут обратиться за помощью. Однако защитники жертв насилия не заметили выполнение этих мер на практике.

«По крайней мере, говоря о Москве и Московской области, я могу сказать, что сотрудники полиции при обращениях говорят, что они заняты контролем за изоляцией и карантином. Об этом они несколько раз говорили нашим пострадавшим, отказываясь даже домой приходить», — цитирует «Коммерсантъ» слова Мари Давтян, руководительницы центра защиты пострадавших от домашнего насилия. 

Она также рассказала, что недавно жительнице столицы пришлось нарушить режим самоизоляции из-за жестокости мужа, который, в свою очередь, позвонил в полицию и рассказал об уходе жены из дома: «С женщиной связался участковый по поводу того, что она нарушила карантин. Мы отправили участковому этот ответ МВД, объясняя, что никаких протоколов в этой ситуации не нужно. При этом по обращению самой женщины о насилии никакого ответа не было», — разъяснила Давтян.

В конце апреля депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обратились к правительству с просьбой принять срочные меры по защите женщин от семейно-бытового насилия в период пандемии коронавируса. Они указывали на то, что в марте звонков на Всероссийский телефон доверия для женщин стало больше на 24% по сравнению с февралем. МВД опровергло эти данные и сообщило, что в апреле случаев домашнего насилия стало на 9% меньше, чем годом ранее.

Не так давно ведущая Регина Тодоренко выпустила документальный фильм о проблеме домашнего насилия в России. Среди тех, кто помог ей в работе над проектом, была и Мари Давтян. 

Оставьте комментарий