Поиск

Роскачество предложило методы борьбы с травлей детей в интернете 

Роскачество предложило методы борьбы с травлей детей в интернете 

Рекомендации вышли накануне нового учебного года

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

На сайте Роскачества появились рекомендации, которые позволят обезопасить детей от травли в интернете. По данным организации, около 56% подростков регулярно заходят в интернет, причем 70% из них становились жертвами кибербуллинга, а 40% после этого сами превращались в онлайн-агрессоров.

Выделяются пять основных видов травли в Сети: хейтинг (необоснованная критика в адрес конкретного человека), киберсталкинг (использование гаджетов для преследования и угроз), троллинг (публикация информации для провокации и высмеивания потенциальных жертв), грифинг (целенаправленное преследование и убийство конкретных пользователей в онлайн-играх), секстинг (рассылка и публикация фото пользователей в обнаженном или полуобнаженном виде). Самым действенным способом борьбы с кибербуллингом Роскачество называет игнорирование. Также можно попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, отправить жалобу в администрацию соцсети или в правоохранительные органы, сменить пароли от аккаунтов в интернете или позвонить по специальному детскому телефону доверия 8-800-2000-122.

«Главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни — маска анонимности, за которой может скрываться обидчик. Его сложно вычислить и нейтрализовать. Дети очень редко рассказывают родителям и даже друзьям о том, что над ними издеваются. Молчание и переживание этого в одиночестве может стать причиной появления огромного количества психических проблем, трудностей в общении с одноклассниками. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь», — отметила менеджер образовательных программ Group-IB Полина Фомина.

Напомним, в феврале Microsoft опубликовала исследование, которое показало, что россияне на 20% чаще жителей других стран сталкиваются с оскорблениями в интернете.

Оставьте комментарий