Поиск

Амаль Клуни призвала Совет Безопасности ООН бороться с сексуальным насилием в военных конфликтах

Амаль Клуни призвала Совет Безопасности ООН бороться с сексуальным насилием в военных конфликтах

Клуни поддержала обладательница Нобелевской премии мира Надя Мурад

Текст: Софья Аулих


Амаль Клуни приняла участие в заседании Совета Безопасности ООН, на котором призвала организацию к активной борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах.

«Вы находитесь в долгу у тысяч женщин и девушек, которые вынуждены наблюдать за тем, как члены ИГ (террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации) сбривают бороды и возвращаются к нормальной жизни, а их жертвы так никогда не смогут. Вы должны проголосовать за резолюцию по предотвращению сексуального насилия во время вооружённых конфликтов», — цитирует сайт Hello слова Амаль.

Клуни представляет интересы Нади Мурад — иракской правозащитницы езидского происхождения, которая в 2014 году попала в сексуальное рабство к боевикам ИГ, но смогла сбежать из плена и в 2016-м была назначена послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности. В том же году Мурад получила премию Андрея Сахарова за свободу мысли и премию имени Вацлава Гавела по правам человека, а в октябре 2018-го она была удостоена Нобелевской премии мира. Сама Мурад заявила во время заседания, что готова обменять эту награду на возможность оказаться в суде с убийцами её матери и братьев и теми, кто неоднократно насиловал её саму. 

Напомним, в начале апреля Британское правительство назначило Амаль Клуни специальным посланником Министерства иностранных дел по вопросу свободы СМИ.