Поиск

Загрязнение воздуха приводит к росту психических заболеваний

Загрязнение воздуха приводит к росту психических заболеваний

Жители районов с низким качеством воздуха чаще страдают депрессией и сталкиваются с ментальными расстройствами

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Загрязнение воздуха влияет на рост психических заболеваний — к такому выводу пришли американские и датские ученые. Об этом сообщает Dazed. По данным, опубликованным в журнале PLOS Biology, в районах США с самым низким качеством воздуха количество диагностированных биполярных расстройств было больше на 27%, а случаев депрессии на 6% по сравнению со средним показателем по стране. При этом исследователи отмечают, что загрязнение воздуха напрямую не вызывает психические заболевания, но человек подвергается повышенному риску, если живет в загрязненном районе.

При подготовке исследования были рассмотрены данные по медицинскому страхованию за одиннадцать лет для 151 миллиона человек в США. Основное внимание уделялось случаям биполярного расстройства, депрессии, расстройству личности, шизофрении, болезни Паркинсона и эпилепсии. Затем ученые проанализировали данные о качестве воздуха, воды и почвы и выделили связь страховых претензий с уровнем загрязнения окружающей среды.

Аналогичное исследование было проведено в Дании, оно подтвердило выводы американцев. Там ученые рассмотрели связь между психическим заболеванием и тем, насколько человек был подвержен загрязнению воздуха в детстве. Ранее исследователи из Лондона выявили зависимость развития депрессии у подростков от жизни в районах с плохим качеством воздуха.

Напомним, в марте «Яндекс» опубликовал результаты исследования воздуха в Москве.

Оставьте комментарий