Поиск

Как руководить по-королевски: уроки лидерства от Елизаветы II

Делимся советами по случаю дня рождения британской королевы

Как руководить по-королевски: уроки лидерства от Елизаветы II

Текст: Анастасия Сенина

У Елизаветы II внушительный опыт управления страной: она стоит во главе Великобритании уже 66 лет. По случаю дня рождения британской королевы — сегодня ей исполнилось 92 года — предлагаем обратиться к принципам лидерства, которыми могут воспользоваться даже не члены королевской семьи. Подборку уроков от Елизаветы II сделала Коринн Пуртилл для Quartz.

Принимайте обязанности с достоинством

Изначально не планировалось, что Елизавета II взойдет на престол. Наследником трона был дядя Эдвард VIII и его потомство, но, когда тот отрекся, право наследования перешло к его младшему брату и отцу Елизаветы Георгу VI.

Сложно сказать, что на самом деле чувствовала молодая королева, когда пришел черед ее коронации, однако на людях она вела себя безупречно. Елизавета II приняла новые обязанности без жалоб и протестов, что помогло смягчить нестабильность, вызванную отречением ее дяди.

Не прячьтесь от публики и будьте последовательными

Работа королевы заключается в том, чтобы «воплощать национальную идентичность, единство и гордость, а также стабильность и преемственность». Елизавета II сделала свою роль иконографичной — в истории навсегда останутся ее монохромные наряды, традиционная прическа и даже корги. В течение многих лет королева поддерживала образ, ставший идеалом британского стоицизма.

У Елизаветы II по-прежнему насыщенный график публичных мероприятий. Например, в 2015 году — в 89-летнем возрасте — она провела 341 встречу, в том числе 35 за границей.

Воздерживайтесь от комментариев, когда это нужно

Неоднозначность стиля правления британской королевы заключается в том, что она редко делает заявления по поводу острых политических и социальных проблем. В своих речах она произносит достаточно банальные фразы о семье, стране, служении. Ее благотворительность направлена на помощь детям, животным и искусству.

Лишь в 2014 году Елизавета II высказалась по поводу референдума о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства: «Я надеюсь, народ очень тщательно подумает о своем будущем».

На первый взгляд, уход от насущных тем кажется уходом от ответственности, однако именно такой подход возвеличивает человека, которого люди не выбирали в качестве своего представителя.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    WikiCommons

Оставьте комментарий

Загрузить еще