Поиск

Почему мы не доводим начатое до конца и как с этим бороться

Почему мы не доводим начатое до конца и как с этим бороться

5 полезных советов

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

Пытаясь угнаться за многими полезными идеями — писать книгу, ходить на тренировки или рано вставать, — мы начинаем их с воодушевлением, но через некоторое время приходим к ничегонеделанию.

Как выяснила профессор Колумбийской школы бизнеса Шина Иенгар, такая психология поведения является типичной. В своем эксперименте она предложила 800 тысячам сотрудников откладывать пенсионные сбережения, при этом разным группам предложили разное количество способов вложений. Оказалось, что чем больше возможностей давали человеку, тем меньше действий он хотел предпринимать.

Так же и с повседневным планированием: чем больше задач мы ставим перед собой, тем больше вероятность, что не выполним ни одну из них. Как преодолеть этот психологический барьер, объясняет Quartz.

Создавайте промежуточные дедлайны

Согласно закону Паркинсона, выполнение задания заполняет все отпущенное на него время. Это значит, что, если на решение трехчасовой задачи выделена неделя, она усложнится до такой степени, что вам действительно придется потратить на нее неделю. Лучший способ решить эту проблему — разбивать большую цель на маленькие и устанавливать дедлайны к каждой из них.

Используйте правило 80/20

Это правило означает, что 20% вашей активности дает вам 80% результата. То есть подавляющая часть действий либо совсем не дает результата, либо малоэффективна.

Здесь важно экспериментировать, прислушиваться к себе и оценивать, на какие действия стоит сделать акцент, а от чего лучше совсем избавиться.

Доверьтесь интуиции

Зачастую много времени тратится зря на колебания — стоит ли игра свеч, насколько выполнима эта идея и так далее. Часы, проведенные в раздумьях и предварительных исследованиях вопроса, можно было бы воплотить в конкретные действия. Если что-то не пойдет с первого раза, вы получите ценный опыт, который гораздо полезнее ваших сомнений.

Доводить начатое до конца должно стать привычкой

Заканчивать дела — такая же привычка, как и все остальные. Чтобы она появилась, нужно время и старание. Попробуйте начать с небольших задач и постепенно выбирайте более крупные.

Научитесь правильно бросать

Самые продуктивные люди умеют не только выполнять задания, но и бросать их на полпути. Здесь важно понимать, от чего именно нужно отказаться, чтобы перенаправить свои силы в более реалистичный проект.

О том, что такое эффективный альтруизм и как по-настоящему помогать людям, можно узнать здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий