Поиск

Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий сжигание мусора к переработке

Законопроект уже раскритиковала природозащитная организация Greenpeace

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который приравнивает сжигание отходов к переработке, если при этом вырабатывается тепло или электроэнергия. Об этом со ссылкой на Русскую службу BBC сообщает «Афиша Daily»

«Если просто сжигать и ничего не делать, то это не переработка. А если сжигать с выработкой нового продукта в виде электроэнергии или тепла, то, на мой взгляд, это переработка. Во всем мире так и считается. Мы не должны здесь искать свой особый путь, весь мир уже прошел этот путь», — заявил спецпредставитель президента России по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов. 

Законопроект о сжигании мусора поддержали и в Министерстве природы. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отметил, что задача закона — добиться сжигания только того мусора, который нельзя переработать. 

С позицией властей не согласен Greenpeace. Природозащитная организация опубликовала петицию против приравнивания мусоросжигания к переработке, в которой говорилось о том, что закон позволит тратить экологический сбор на эксплуатацию мусоросжигательных заводов, наносящих вред экологии: «Если это произойдет, в нашей стране еще десятки лет не будет развиваться правильная переработка отходов. Законодательная "игра" с терминами может привести к необратимым последствиям: Россия станет зависимой от вредного мусоросжигания, а отходы начнут восприниматься не как ресурс, а как топливо». Кроме того, из-за сжигания отходов в окружающей среде будут накапливаться токсичные вещества — на это указал директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. 

Напомним, в начале года в России стартовал национальный проект «Экология», согласно которому к 2024 году доля утилизации отходов в стране должна увеличиться до 36%. 

В августе стало известно, что российские предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья, стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. При этом более 90% отходов в России пока отправляется на свалку, а не сортируется. 

Оставьте комментарий