Поиск

Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы

Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы

При этом 94% отходов в России отправляется на свалку

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

Российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом, пишет РБК. В прошлом году импорт составил более 20 миллионов долларов, это на 32% больше, чем годом ранее.

Более 90% отходов в России пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены покупать сырье за границей. В основном ввозят прессованные ПЭТ-бутылки, этот вид пластика на сегодняшний день перерабатывают в России лучше всего.

Эксперты уверены, что раздельный сбор отходов выгоден как для экологии, так и экономики. Одна переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, дать ВВП страны около полумиллиарда долларов.

Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов выступают Турция ($6,25 млн за 2018 год), Белоруссия ($3,1 млн) и Япония ($2,8 млн). Также Россия покупала пластик у Германии, ОАЭ, Казахстана, Украины, США.

Макулатура — главная статья российского экспорта среди вторсырья. Эксперты объясняют, что оно высоко ценится на международном рынке из-за небольшого количества циклов переработки и высокого содержания первичного волокна.

Директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов обращает внимание на то, что пластик и макулатура — самые ценные фракции. Их импорт и экспорт могут тормозить развитие раздельного сбора отходов в стране. «Опыт всех развитых стран говорит о том, что экономически самый выгодный путь — это развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и переработка на собственной территории. Этот путь и самый экологичный», — подчеркивает Моргунов.

Пункты раздельного приема мусора в России можно найти здесь. Что нужно знать об устройстве мусорного бизнеса в стране, читайте в тексте Ивана Голунова.

Оставьте комментарий