Поиск

На Патриарших возобновили перестройку павильона, против которой выступают местные жители

После разрешения строек в стране продолжились работы над павильоном, который является частью объекта культурного наследия «Патриаршие пруды»

Текст: Лиза Отарашвили


Павильон на Патриарших прудах, где раньше был ресторан, пустует уже несколько лет. Но сейчас за него взялись новые владельцы, запланировавшие увеличить высоту помещения и отдать его, скорее всего, тоже под ресторан. Это полностью противоречит закону, охраняющему историко-культурную значимость объекта.

Первым за павильон вступился архитектор Евгений Асс, на что собственник пообещал сохранить зданию первозданный вид. Однако позже были установлены временные ограждения и размещены временные объекты для строительства, что возмутило жителей района и других небезразличных граждан.

Помимо обращений в Департамент культурного наследия города Москвы и других административных инстанций, которые в марте и апреле 2020 года отвечали бумагами, где со ссылками на указы написано, что перестраивать павильон нельзя, жители Патриарших написали письмо мэру города Москвы Сергею Собянину и собрали большое количество подписей, заручившись поддержкой московских медиа. Среди подписантов были Чулпан Хаматова, Светлана Бондарчук, Максим Виторган, Рената Литвинова, Надежда Оболенцева, Марат Сафин, Илья Стюарт и многие другие.

Как объяснил в комментарии для BURO. продюсер Петр Ануров, еще один из подписантов, пока официального ответа на то, почему ведется реконструкция, нет ни от Сергея Собянина, ни от других учреждений. По его словам, власти отвечают на обращения инициативной группы в том духе, что сам павильон не является объектом культурного наследия, но входит в «Парк "Патриаршие пруды"», который таковым является. При этом руководитель Департамента культурного наследия в 2014 году пояснял, что архитектурный облик павильона все же является частью культурного наследия, а значит, охраняется законом.

Петр Ануров заявляет, что причина реконструкции павильона была публично объявлена: «Ее ведет новый собственник, компания "Киевская площадь", предположительно, там откроется ресторан Александра Раппопорта».

До карантина жителям удалось прорваться в павильон и увидеть своими глазами, что там готовится реконструкция здания и идет снос несущих конструкций, рассказывает продюсер. Также, по новому проекту, будет перекрыт выход к воде со стороны павильона.

На Патриарших возобновили перестройку павильона, против которой выступают местные жители (фото 1)

После публикации письма к мэру в открытых источниках, а также в связи с ужесточением мер изоляции в Москве из-за коронавируса ремонт приостановился, но 15 мая бригада строителей вновь начала работы по реконструкции павильона, отмечает Ануров. «Уже вывозят строительный мусор, доступ на объект посторонним воспрещен, все охраняется ОМОНом, и понять, что происходит за куполом, который построили над павильоном, никто из жителей узнать не может. Полиция устранилась от этого вопроса и переадресовала их в департамент. По сути, препятствовать стройке нельзя».

Однако жители будут продолжать бороться за павильон, уверен продюсер. «Это совершенно варварский и незаконный акт, встречающий серьезное сопротивление со стороны и интеллигенции, и Союза архитекторов, и жителей района, и всех неравнодушных, которые не боятся открыто выступать и требовать прояснение происходящего, обсуждения или просто отмены незаконного строительства».

Оставьте комментарий