Поиск

В Telegram появился бот для пострадавших от полицейских рейдов на ночные клубы

Бот создали активисты программы «Новая наркополитика» и Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР)

Текст: Анна Карахан


Фото: Ubsplash

Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) и активисты программы «Новая наркополитика» запустили проект помощи людям, которые стали жертвами полицейского насилия во время рейдов на ночные клубы.

Поводом для запуска проекта стал рейд на клуб «Мутабор» в ночь на 13 сентября. Человек, который хочет пожаловаться на действия силовиков на этом или аналогичном мероприятии, может написать в телеграм-бот @ravenotraidbot.

Правозащитник Арсений Левинсон, выступивший одним из инициаторов проекта, рассказал «Таким делам» о том, что необоснованным задержаниям за последние дни были подвержены порядка тысячи человек.

«Мы надеемся, что некоторые дела удастся довести до суда и потребовать от органов полиции обоснования их действий, которые приводят к массовым нарушениям прав людей на отдых и свободу передвижения, а также унижают честь и достоинство каждого человека. Абсолютно недопустимо, чтобы полиция позволяла себе запирать тысячу человек в клубе и несколько часов держать там, заставлять их приседать, сдавать мочу. Есть намерение довести такие дела до ЕСПЧ, чтобы подобные действия российских силовиков признали незаконными на международном уровне», — рассказывает Арсений.

Юрист утверждает, что на рейвах не изымают большие партии наркотиков и не выявляют факты их распространения.

«Эти рейды — это все равно что в супермаркете проводить спецоперацию с СОБРом, чтобы выявить кражу шоколадки. А приводят эти операции к нарушению прав тысяч человек», — добавил он.

Оставьте комментарий