Поиск

Russia
Russia
5 материалов, которые определят экологичный дизайн будущего

5 материалов, которые определят экологичный дизайн будущего

От драгметаллов до кокосового молока

Текст: Анастасия Сенина

Ситаль Соланки, автор книги «Why Materials Matter: Responsible Design For A Better World», выбрала для журнала Dezeen пять инновационных материалов, которые будут использоваться в ближайшем будущем. Эксперт назвала виды экологичного сырья, имеющие наибольший потенциал в дизайне, и объяснила, почему индустрия выбирает именно их.

Золото

Драгметаллы используются в деталях компьютеров и повседневных гаджетов, например, золото можно найти на компьютерной плате, а палладий в жестких дисках и мобильных телефонов. Учитывая масштабы распространения технологий, этичным подходом стало бы повторное использование металлов. Этим уже занимается итальянский бренд Formafantasma.

 

 

 

Бактерии-стрептомицеты

Штам бактерий Streptomyces coelicolor используется для окраски тканей. Лаборатория биодизайна окрасила шелк с помощью этой технологии, и за 34 дня на ткани появились абстрактные узоры разных оттенков. При таком способе окрашивания почти не требуется вода, в то время как для нанесения химического пигмента необходимы большие объемы воды, и это небезопасно для природы.

 

 

 

Люпин 

Студенты из Исландской академии искусств в Рекьявике создали фибровый картон из люпина. Этот материал не содержит химикатов и является биоразлагаемым. Кроме того, при создании такого картона не нужно использовать синтетический клей.

Кокосовое молоко

Южноиндийская ферма Malai производит материал, по свойствам напоминающий кожу, из бактерий, живущих в кокосовом молоке. Из этого сырья получаются водонепроницаемые и биоразлагаемые вещи. Процесс создания материала прост: бактерии помещаются во влажную среду, где начинают вырабатывать целлюлозу, пока она не станет достаточно твердой.

 

 

 

Остатки текстильного сырья

Really Textiles использует хлопок и шерсть с текстильного производства для производства собственных материалов для строительства и дизайна. Остатки тканей измельчают до мельчайших волокон и прессуют с помощью пара.

О том, почему повторное использование пластика не может решить экологические проблемы и что следует делать вместо этого, можно узнать здесь.

Оставьте комментарий