Поиск

Как научиться понимать мысли других людей

Простой рецепт для тренировки способностей к эмпатии

Как научиться понимать мысли других людей

Текст: Анастасия Сенина

Говорят, чтобы понять другого человека, нужно поставить себя на его место, однако ученые считают иначе. Последние исследования доказали, что, когда мы пытаемся вообразить внутренний мир других людей, далеко не всегда это приводит к желаемому результату.

Вместо этого, пишет Эфрат Ливни для Quartz, нужно понять взгляды, точку зрения человека. Исследователи из Чикагского университета и Северо-восточного университета США провели 25 различных экспериментов с незнакомцами, друзьями, парочками и супругами, чтобы понять, как люди на самом деле понимают друг друга.

Ученые пришли к такому выводу: мы часто уверены, что знаем о чувствах другого человека, поэтому выносим решения, основываясь на этой предпосылке (хотя в действительности мы можем не до конца понимать, о чем думает другой).

К счастью, исследователи нашли способ исправить ситуацию. Они предложили участникам своего эксперимента заняться выяснением взглядов своего собеседника (perspective getting) вместо того, чтобы пытаться додумать мысли чужого человека (perspective taking). В результате оказалось, что те, кто интересовался мыслями партнера, достигали лучшего взаимопонимания, чем те, кто пытался догадаться обо всем самостоятельно.

О том, почему люди чувствуют себя одинокими даже в окружении людей, мы рассказывали здесь.

  • Фото:
    unsplash

Оставьте комментарий

Загрузить еще