Поиск

Юрий Дудь опубликовал обращение к сотрудникам правоохранительных органов Беларуси

Он призвал силовиков отказаться от насилия по отношению к землякам

Текст: Софья Аулих


Журналист и ютьюб-блогер Юрий Дудь опубликовал в своих телеграм-канале и инстаграм-аккаунте обращение к сотрудникам правоохранительных органов Беларуси, где сейчас идут массовые протесты против победы на выборах действующего президента Александра Лукашенко

«Что я увидел из своей хаты за последние дни? Как вы бьете и стреляете в безоружных людей на улице. Причем не только тех, кто стоит против вас на площадях и улицах, но и тех, кто просто сидит на скамейке во дворе или гуляет с собакой. Как ваш главный оппозиционный кандидат (простая, смелая, сильная женщина) пропала на какое-то время в здании ЦИК. Спустя сутки госмедиа распространили ее видеообращение, в котором она читает по бумажке. Я не эксперт и не конспиролог, но как-то очень сильно похоже на постанову в обмен на освобождение. Как несколько журналистов иностранного государства, приехавшие освещать выборы, просто пропали и почти двое суток не выходили на связь. Журналист всегда рискует — это норм. Но "рискую, получаю по голове, уворачиваюсь от пуль" — это одно, а "пропадаю без вести на 40 с лишним часов" — это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства», — написал он. 

Дудь отметил, что если белорусские силовики применяют жесткие меры к гражданам по собственной воле, то они не правы.

«Если вы делаете это по приказу начальства, то ***** (подальше. — Прим. BURO.) надо слать такое начальство», — добавил он. 

Вчера вечером стало известно, что специальный корреспондент «Медузы» Максим Солопов, избитый милиционерами, был освобожден и передан сотрудникам российского посольства в Минске.