Поиск

На выборах в Беларуси Александр Лукашенко получил более 80% голосов — в стране начались массовые протесты

Оппозиция не признала результаты голосования, а Лукашенко назвал выборы праздником, который пытались испортить

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным, победу с огромным перевесом одержал действующий глава государства Александр Лукашенко — по предварительным подсчетам ЦИК, он получил более 80% голосов.

Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская заявила, что не считает эти результаты правдивыми (официально за нее проголосовали меньше 10% избирателей, но ее сторонники считают, что реально эта цифра гораздо больше — от 70 до 80%): «Считаю себя победителем на выборах. У нас есть данные альтернативного подсчета, и мы будем доказывать все нарушения».

ТАСС пишет, что Тихановская направила жалобу в ЦИК. Она требует признать результаты выборов недействительными и провести повторный подсчет голосов, а также повторное голосование на некоторых участках. 

При этом с победой Лукашенко уже поздравили, например, российский президент Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Украинский лидер Владимир Зеленский опубликовал в фейсбуке пост с призывом «к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия, к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу».

После голосования в городах Беларуси начались массовые протесты. «База» пишет, что в центр Минска пришли несколько десятков тысяч граждан. МВД Беларуси сообщает, что в ходе волнений, которые переросли в столкновения с милицией и ОМОНом, пострадало 39 сотрудников правоохранительных органов и более пятидесяти гражданских лиц. Среди них — специальный корреспондент «Медузы» Максим Солопов и сотрудники издания Daily Storm, которые к тому же были задержаны. Общее число задержанных по всей стране превысило 3 000 человек.  

Сам Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию так: «Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять»

Вечером 9 августа в Беларуси почти не работал интернет — президент опроверг причастность властей к этому. 

Оставьте комментарий