Поиск

Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС постепенно открывать внешние границы с 1 июля

Также члены ЕК предложили отменить ограничения для студентов и некоторых иностранных специалистов

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Еврокомиссия рекомендовала странам Шенгенской зоны и ассоциированных с ней государств отменить введенные из-за коронавируса ограничения на внутренних границах с 15 июня, но продлить запрет на необязательные перемещения с пересечением внешних границ Евросоюза до 30 июня. Эта мера предосторожности будет сниматься постепенно. 

«После отмены всех пограничных проверок внутри ЕС мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на въезд в ЕС, начиная с 1 июля. Международные поездки важны для туризма и бизнеса, а также для воссоединения семей и друзей. Хотя нам всем придется быть осторожными, настало время предпринять конкретные меры по снятию ограничений со стран, имеющих аналогичную с ЕС ситуацию по здравоохранению, и возобновлению визовых операций», — отметила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон

Первыми возможность свободного въезда на территорию ЕС получат граждане Албании, Боснии и Герцеговины, Косова, Черногории, Северной Македонии и Сербии. Для них границы будут открыты с 1 июля.

Что касается жителей других стран, то пока Еврокомиссия предложила расширить перечень оснований, по которым они смогут въезжать в Евросоюз — например, запрет могут снять для студентов и иностранных специалистов, работа которых не может быть отложена и является важной с экономической точки зрения.

О том, как в Европе снимается коронавирусный карантин, читайте здесь и здесь.

Оставьте комментарий