Поиск

Более 80% россиян столкнулись с психологическими проблемами на фоне пандемии COVID-19

Кризис особенно сильно повлиял на психологическое состояние мужчин

Текст: Анна Карахан


Эксперты из Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге выяснили, что более 80% россиян столкнулись с психологическими проблемами на фоне пандемии COVID-19.

Во время исследования специалисты определяли психологический дистресс людей — уровень негативных эмоций людей, их тревожности, депрессии, беспокойства, проблем со сном и концентрацией.

«Если до коронавируса негативные эмоции, влияющие на качество жизни, отсутствовали у 73% опрошенных, то в этом мае их не было всего у 18% — то есть оставшиеся 55% перетекли в группы с умеренным и легким дистрессом. При этом процент людей в тяжелом психологическом состоянии не изменился — это все-таки те, кому необходимо обратиться к психиатру для лечения», — заявили эксперты.

Кроме этого, ученые выяснили, что кризис из-за пандемии нового коронавируса намного сильнее повлиял на психологическое состояние мужчин, чем женщин.

Как считают специалисты, в обществе такое явление может наблюдаться до трех лет. Также они отметили важность борьбы с проблемой стигматизации психических расстройств в России.

Узнать о том, как работа влияет на психику во время изоляции можно тут.

Оставьте комментарий