Поиск

Юрий Дудь выпустил документальный фильм об эпидемии ВИЧ в России

Сейчас в стране живет более одного миллиона людей с ВИЧ

Текст: Софья Аулих


На ютьюб-канале Юрия Дудя появился документальный фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». В нем журналист и видеоблогер рассказал о дискриминации, которой подвергаются ВИЧ-положительные россияне, а также обговорил многие важные вопросы, связанные с болезнью, которые интересуют большинство людей и ответов на которые многие не знают. В том числе о том, как человек может получить ВИЧ, могут ли люди с ВИЧ рожать здоровых детей и почему в школах необходимы уроки полового воспитания. 

«Среди многих проблем, которые есть в России, нам хочется изучать те, про которые говорить или не хотят, или стесняются. Например, эпидемия ВИЧ и СПИДа. Про нее говорят отдельные активисты, но точно не все вокруг. Многие думали, что это болезнь осталась где-то в 1990-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это не так. В России живет более 1 миллиона людей с ВИЧ. В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 000 человек, в среднем это 100 человек в день. По числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — со многими странами Африки», — говорится в описании к видео. 

Напомним, в сентябрь Дудь выпустил документалку о трагедии в школе № 1 в городе Беслане. Фильм попал в список самых популярных видео 2019 года на российском YouTube

Оставьте комментарий