Поиск

Венецианские власти вводят новый туристический налог

Он коснётся путешественников, которые приезжают в город на один день

Текст: Софья Аулих


С 1 мая власти Венеции планируют ввести новый налог для туристов, которые приезжают в город на один день. Размер сбора составит 3 евро. По словам мэра Венеции Луиджи Бруньяро, эти средства будут направлены на уборку и техническое обслуживание города. Введение сбора предшествует Венецианской биеннале, которая откроется 11 мая и продлится до 24 ноября.

«Наконец-то те, кто приезжает в город на один день, начнут платить за въезд. Люди, приезжающие утром и уезжающие вечером того же дня, вносят незначительный вклад в его экономику, но при этом создают сильную нагрузку на муниципальные службы», — отметил Клаудио Скарпа, глава Венецианскую ассоциацию владельцев гостиничного бизнеса.

С начала 2020 года сбор вырастет до 6–10 евро в зависимости от сезона. Он будет включён в стоимость билетов для путешественников, прибывающих в город на круизных кораблях, водных такси, а также поездах и самолётах. Штраф за неуплату налога — от 100 до 400 евро.

Ранее организаторы Венецианской биеннале анонсировали список участников, в котором оказалось очень много женщин-художниц.