Поиск

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выступили в защиту Ивана Голунова

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выступили в защиту Ивана Голунова

В среду, 12 июня, в Москве пройдут марш и концерт в поддержку корреспондента «Медузы»

Текст: Софья Аулих


Издания «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выступили в защиту корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который был задержан в четверг, 6 июня, и выпустили новые номера своих печатных версий с выносом «Мы Иван Голунов» на первой полосе. Также они потребовали детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к аресту журналиста, так как эта ситуация вызывает сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

«Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», —говорится в совместном заявлении изданий.

Таже в День России, 12 июня, в 12:00 у метро «Чистые пруды» стартует Марш за свободу Ивана Голунова. Закончится он у здания МВД на Петровке, 38, где на протяжении последних дней проходят одиночные пикеты. В этот же день в клубе «Бумажная фабрика» состоится концерт в поддержку журналиста, на котором выступят «555тракс555», «Цветы круглосуточно», Jars и Ic3peak.

Иван Голунов был задержан сотрудниками полиции в районе Цветного бульвара. Утверждается, что у него нашли наркотики, а в его квартире при обыске сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена домашняя нарколаборатория. Сам корреспондент и его адвокат заявили, что пакеты с наркотическими веществами были ему подброшены. Также оказалось, что снимки с нарколаборатирей были приведены в качестве «иллюстрации» происшествия, а в крови Голунова следов каких-либо наркотиков выявлено не былоРедакция «Медузы», представители российского и международного журналистского сообщества считают, что Ивана Голунова преследуют в связи с его профессиональной деятельностью. 8 июня он был отправлен под домашний арест, который продлится до 7 августа.

Оставьте комментарий