Поиск

В Петербурге пройдет международная выставка о насилии «Во что ты была одета?»

В Петербурге пройдет международная выставка о насилии «Во что ты была одета?»

70 непростых историй, рассказанных с помощью одежды

Текст: Анастасия Сенина


В феврале 2020 года в Петербурге пройдет выставка «Во что ты была одета?» о насилии над женщинами. Впервые она прошла в США в 2013 году, а после подобные мероприятия провели в 50 странах мира. В России такую выставку организуют впервые — этим занимаются визуальный антрополог Лиза Светлова и блогер Инна Боярова.

Вопрос в названии выставки часто задают жертвам, подразумевая, что они могли спровоцировать преступника своим внешним видом. Идея проекта в том, чтобы показать, что это не имеет значения, поскольку изнасилованные выглядят совершенно по-разному. На экспозиции можно будет увидеть не ту одежду, что была на жертвах, а подобранную по их описанию.

Организаторы выставки в России собрали 70 реальных историй от пострадавших женщин. В них абьюзерами оказывались родственники, отцы, отчимы, дедушки, братья, друзья и знакомые на вечеринках, незнакомцы на улице.

«Мы хотели бы поддержать жертв насилия и тех, кто им помогает, — рассказывают организаторы. — Идея этой выставки кажется нам очень удачной, потому что люди не видят ничего ужасного, это не фотографии насилия, это просто одежда — при этом сопроводительный текст помогает людям почувствовать то, что происходило с героинями, часто это оказывается более действенно и доходчиво, чем прямая демонстрация. Люди могут послушать лекции, посмотреть на экспонаты — и где-то мы до них достучимся».

Открытие выставки запланировано на 14 февраля 2020 года, создателям выставки это кажется очень символичным. По их словам, существуют стереотипы о прекрасной любви с цветочками и сердечками, а с другой стороны, есть патриархальное общество, в котором многие романтические истории заканчиваются трагедией. Сложность проблемы в том, что большая часть насилия совершается знакомыми и любимыми людьми.

Образовательная программа пройдет 15 и 16 февраля. Партнером выставки является «Кризисный центр для женщин». Темы разделены на два смысловых блока: «до» — как распознать абьюзера, как понять, что происходит именно насилие, про культуру согласия, коммуникацию в сексе. Также будет лекция для родителей о том, как говорить с детьми о личных границах. В блоке «после» расскажут о том, что делать, если насилие уже произошло, куда обратиться, как помочь самому себе или близкому.

Что нужно знать о российском законопроекте о домашнем насилии, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий