Поиск

В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»

В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»

Преследователю может быть запрещено приближаться к жертве на срок от 30 дней до года

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Депутаты Госдумы РФ добавили в законопроект о домашнем насилии поправки, которые устанавливают понятие «преследование». Оксана Пушкина, выступившая соавтором законопроекта, рассказала РБК, что они будут учтены в финальной версии документа. Также он подчеркнула, что работа над законом теперь связана в том числе с делом бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки. 

Депутаты предлагают понимать под преследованием «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Преследователю может быть запрещено приближаться к жертве на срок от 30 дней до года, при необходимости срок может быть продлен. За первое нарушение предписаний для преследователей хотят ввести административную ответственность, за последующие — уголовную.

Также депутаты планируют запретить общественным организациям, занимающимся профилактикой семейно-бытового насилия, заявлять в силовые структуры о нападениях без согласия жертв.

Оксана Пушкина добавила, что министерства, общественные организации и кризисные центры в ближайшее время предложат дополнительные поправки к законопроекту.

Напомним, в сентябре центр «Насилию.нет» открыл собственное пространство на Земляном Валу в Москве.

Оставьте комментарий