Поиск

Как Pantone определяет цветовые тренды

Как Pantone определяет цветовые тренды

Это «очень субъективный» выбор восьми человек

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

То, что Институт цвета Pantone определяет главные цвета в дизайне, слышали все, но откуда берется этот оттенок — известно немногим. Как происходит отбор цветовой палитры, рассказывает The Fashion Law.

Pantone находится в часе езды от Манхэттена, в Карлштадте. Компания была основана в 1950-х годах и более всего известна стандартизацией цвета. С 2000-го она ежегодно оглашает «цвет года», который становится инструментом маркетинга для брендов, создающих продукты в рекомендованной палитре.

Сам Институт цвета признается, что выбор главного оттенка года «очень субъективен». Его выбирает международная группа из 8–12 экспертов, предпочитающих сохранять анонимность. Это специалисты, работающие в дизайне, преподающие теорию цвета в вузах или связанные с такими организациями, как Британский модный совет.

Обсуждение цветовых трендов происходит за закрытыми дверями. Один из членов группы (каждый год это новый человек) заранее выбирает какую-либо абстрактную тему и предлагает остальным построить вокруг нее свой прогноз трендов. Например, во время заседания на осенне-зимний сезон 2018 ключевой темой было «время».

Как только презентации заканчиваются и выбирается it-color, он оглашается всем заинтересованным и становится инструментом маркетинга. Бренды тут же делают и активно продвигают подборки вещей, связанных с одобренной палитрой, утверждая, что актуальность этого цвета им удалось увидеть раньше аналитиков.

О том, что нужно знать о современных трендах в дизайне кроссовок и как предсказать следующий хит, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий