Поиск

Вальтер ван Бейрендонк обвинил Вирджила Абло в плагиате для Louis Vuitton

Участник «антверпенской шестерки» обнаружил свои вещи в последней мужской коллекции люксового бренда

Текст: Анастасия Сенина


Дизайнер Вальтер ван Бейрендонк заявил, что Вирджил Абло скопировал его дизайны для мужской коллекции Louis Vuitton весна-лето 2021. Участник «антверпенской шестерки» и профессор Королевской академии изящных искусств указал на прямой плагиат своих коллекций в интервью бельгийскому изданию Knack Weekend.

По словам ван Бейрендонка, копирование в моде существует уже давно, однако его поражает, что теперь это происходит в таких масштабах, на таком уровне и с такими бюджетами.

«Очевидно, что Вирджил Абло не дизайнер, - заявил Вальтер ван Бейрендонк. – У него нет собственного языка и видения. Он не может создавать что-то свое несколько сезонов подряд, и это печально. Что касается меня, все эти годы работы в моде я старательно выстраивал свой собственный язык символов. И это мой язык. Это я. А он берет и копирует его. Можно интерпретировать вещи, воссоздавать их по-своему. Но такое просто стыдно».

Сравнивая коллекции Walter van Beirendonck и Louis Vuitton, можно увидеть одинаковые очки, аксессуары и дутые куртки, а также похожих персонажей, развешанных на моделях.

«Вирджил в своем репертуаре, - заявил ван Бейрендонк в комментарии для Hypebeast. – Он не просто копирует, он использует мой мир, идеи, цвета, формы, крой и символы как мудборд для своей коллекции».

Как отметил дизайнер, работа Вирджила Абло хорошо оплачивается и на посту креативного директора Louis Vuitton перед ним открыто множество возможностей, поэтому он мог бы сконтактировать с ван Бейрендонком и договориться о коллаборации.

Вирджила Абло не в первый раз обвиняют в копировании работ других дизайнеров. Ранее аккаунт @diet_prada заявил, что Вирджил скопировал культовый дизайнерский стул для своей коллаборации с IKEA. В свою очередь Абло называет свои творения «работой с отсылками» и плагиатом не считает.

Оставьте комментарий