Поиск

Что можно будет увидеть на выставке о кэмпе в Метрополитен-музее

Что можно будет увидеть на выставке о кэмпе в Метрополитен-музее

Главным спонсором экспозиции стал Gucci

Текст: Софья Аулих


9 мая в Метрополитен-музее в Нью-Йорке откроется выставка «Camp: Notes on Fashion» («Кэмп: записки о моде»). В экспозицию вошли вещи, созданные Эльзой Скьяпарелли, Джереми Скоттом, Джанни Версаче, Вивьен Вествуд, Вальтером ван Бейрендонком, Жан-Полем Готье, Тьерри Мюглером, Томом Брауном, Марком Джейкобсом, Анной Суи, Вирджилом Абло для Off-White, Молли Годдар, Рей Кавакубо и другими дизайнерами. Среди эскпонатов можно будет увидеть платья-букеты Moschino из коллекции весна-лето 2018, блестящий комбинезон Versace с изображениями «обложек» журнала Vogue, ожерелье в виде душевого шланга с каплями-жемчужинами, созданное Карлом Лагерфельдом для Chloé, кутюрные наряды с ироничными слоганами от дуэта Victor & Rolf, платье в виде бирюзового мешочка для украшений Tiffany & Co от Vaquera и «кроксы» Balenciaga. Генеральным спонсором выставки выступил Gucci — в эскпозиции будет представлено 12 вещей итальянского бренда. 

«Если люди превращаются в карикатуры на самих себя — это кэмп. Изображения зданий на открытках — Эйфелевой башни, Биг Бена — это кэмп. Кроме того, сами открытки являются элементами кэмпа. Самое интересное, что всё субъективно. Поэтому это так трудно, — рассказал куратор Эндрю Болтон. — Кэмп как песок. Он проскальзывает сквозь пальцы. Это похоже на ощущение того, когда вам кажется, что у вас в руке камень, но он снова превращается в песок». 

Попасть на «Camp: Notes on Fashion» можно будет до 8 сентября. Об эстетике кэмпа от А до Я мы рассказывали здесь

Напомним, сегодня в Нью-Йорке пройдёт ежегодный бал Института костюма, приуроченный к открытию выставки. Соведущими главного редактора американского Vogue Анны Винтур на этот раз станут креативный директор Gucci Алессандро Микеле, певица Леди Гага, музыкант Гарри Стайлз и теннисистка Серена Уильямс. О самых кэмповских образах в истории Met Gala прошлых лет мы рассказывали в нашем материале