Поиск

Джил Зандер рассказала, почему ей не нравится мода

«Кампании стали важнее качества»

Джил Зандер рассказала, почему ей не нравится мода

Текст: Диляра Теляшева

4 ноября в Музее прикладного искусства во Франкфурте откроется персональная выставка дизайнера Джил Зандер, основательницы одноименного модного бренда. Экспозиция займет три тысячи квадратных метров, тему выставки музей обозначил как «стремление Джил к качеству и современности в дизайне». Джил Зандер сама выступила куратором выставки вместе с директором музея Маттиасом Вагнером.

По случаю открытия ретроспективы Джил дала большое интервью корреспонденту WWD в Берлине Мелиссе Дриер. Материал Мелисса начинает так: «Джил Зандер любит водить свой 30-летний Бентли, время от времени ест Биг Мак, присматривает за типичным английским садом и планирует устроить набег на шкафчик с бьюти-средствами. Кто бы мог подумать?»

На вопрос Мелиссы, что Зандер думает о современной моде, дизайнер ответила: «Перед модными домами сейчас стоят большие задачи из-за глобализации, скорости передвижения информации и множества блогов с возможностью мгновенного общения. Рекламные кампании стали цениться выше качества. Со всеми люксовыми уличными брендами и показами по всему свету мода потеряла тот центр, в котором формируются тенденции и определяется современность.

Я стараюсь понять разные вещи, несмотря на мое скептическое отношение к тем или иным явлениям. Это то, чему я сейчас учусь. Вы должны уметь ставить себя на место другого человека. Но я все еще бурно реагирую на любой вид духоты. Я все еще против бессмысленных декораций. Ты меня спросила, что нового я про себя узнала. Так вот, я поняла, что у меня есть миссия. Я всегда пытаюсь или отговорить людей, или сподвигнуть их к чему-то».

Сандер призналась, что не знает ничего о социальных сетях. «Но у меня есть впечатление, что никто не знает. Это слишком широко, чтобы так просто разобраться в этом. Даже молодым людям это быстро надоедает».

Джил Зандер подчеркивает, что современные дизайнеры «играют под дудку инфлюенсеров. Скорее всего, я бы, наоборот, попыталась обучить их, следуя моим идеям».

Когда журналист спрашивает, что Джил знает о селфи, дизайнер говорит: «Я ненавижу, когда меня фотографируют. И не снимаю себя сама. На видео моих садов с дрона я появляюсь в виде маленькой фигурки, как Каспар Давид Фридрих (немецкий художник. — Прим. редакции). Это мне подходит».

Напомним, что Джил Зандер завершила работу в Jil Sander в октябре 2013 года. На данный момент у дома два креативных директора — супруги Люк и Люси Мейер.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Нина Расюк

Оставьте комментарий

Загрузить еще