Поиск

Раф Симонс — о желании уйти из моды и отношении к критике

Раф Симонс — о желании уйти из моды и отношении к критике

Дизайнер считает, что искусство важнее моды

Текст: Анастасия Сенина


Газета The New York Times опубликовала большое интервью с Рафом Симонсом.  В нем дизайнер освещает взаимодействие искусства и моды, а также делится своими планами на будущее.

О разном искусстве. «Как правило людям неприятно уживаться со сложными вещами. Но мне абсолютно необходимо, чтобы произведение искусства выражало то, что важно для меня. Мне не нравится мысль о том, что оно должно соответствовать моему интерьеру. Думаю, поэтому я стал интересоваться искусством, читать о нем и им проникаться: оно позволяет мне отвлечься от работы».

О ценностях. «После семьи и любви для меня важнейшей вещью является искусство. Оно гораздо важнее, чем мода. Иногда я думаю о том, что было бы замечательно придумывать что-то и не привязывать это к какой-либо системе, индустрии или рынку. <...> Я часто думаю, что бы я хотел делать вне моды. Снимать фильмы, заниматься искусством — что бы я хотел создавать. <...> В каком-то смысле мне кажется, что я не модный дизайнер. Так огорчало, когда люди так меня называли, хотя сейчас уже не важно».

О критике. «Раньше я был очень ранимым в отношении реакции других людей на мою работу. Но теперь я смирился с мыслью о том, что негативная реакция — это тоже хорошо, потому что это признак диалога. В таком случае мне нужно разводить мои собственные эмоции, реакцию компаний, на которые я работаю. Кажется, что для многих компаний важно мнение миллионов людей, которых я совсем не знаю. И еще все должно сработать на маленьком экране, мгновенно. Знаете, не так уж и сложно сделать вещь, которая будет хорошо выглядеть на крохотном экране, а в реальности, на человеке, это будет полный провал. <...> На самом деле я восхищаюсь людьми, которые имеют собственное мнение, даже если оно не созвучно с моим. Проблема в том, что сегодня в моде обо всем судят мгновенно».

О переменах в моде. «Сама суть моды изменилась. В Антверпене у меня было больше времени молчать и рисовать. А здесь нет даже секунды, чтобы накидать мысли на бумагу. Все заорганизовано и внесено в расписание».

О том, как смотрит на современную индустрию моды Хельмут Ланг и как он видит взаимодействие моды и искусства сегодня, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий