Поиск

Хельмут Ланг рассказал о связях моды с искусством и переменах в индустрии

Редкое интервью с известным дизайнером

Хельмут Ланг рассказал о связях моды с искусством и переменах в индустрии

Текст: Анастасия Сенина

Дизайнер Хельмут Ланг произвел переворот в моде в 90-х, но в 2005-м неожиданно решил покинуть индустрию и занялся искусством. С тех пор Ланг редко дает комментарии о моде, в 2011 году он даже уничтожил архивы своего бренда и не отреагировал на его перезапуск. Как изменились взгляды дизайнера на моду и искусство, Хельмут Ланг рассказал журналу W Magazine.

О конце «эпохи творцов» в моде после ухода Аззедина Алайи. «Очевидно, что перемены в индустрии моды произошли какое-то время назад, так же как и в других сферах. Но ведь перемены — это и движущая сила развития моды как ответа на общественные проблемы времени. Мне не нравится, когда говорят о конце эпохи, потому что разнообразие никто не отменял. Вопрос лишь в том, как смещается акцент».

О составе первого ряда на показах Helmut Lang. «Конечно, я знаком с первым рядом, есть ведь негласная иерархия, и мне всегда показывали список гостей перед показами. Я следовал советам моих PR-специалистов, поскольку они лучше знают, как правильно составить первый ряд, кто кому нравится, а кто не очень. Мы всегда делали так, чтобы на первом ряду присутствовали не только всем известные топовые журналы, но также начинающие и авангардные издания, с ними интереснее. Конечно, знаменитостей, артистов, фотографов и так далее тоже сажали в первый ряд. Так что кроме создания интересной подборки из медиа и редакторов задача заключалась в том, чтобы рассадить их наиболее необычным способом. Со второго ряда и дальше было легче добиться динамичной аудитории, и я всегда старался сделать интересную подборку из личностей мира моды и других сфер».

О переменах в личной жизни после ухода из моды. «Любая перемена толкает человека к развитию. Меня всегда интересовала психология человека, думаю, и искусство, и мода занимаются этой темой. Просто методы и среда отличаются».

Об общем между искусством и модой. «Мне кажется, что сфера искусства стала похожа на индустрию моды в отношении скорости, шума и публичности».

Ранее бренд Helmut Lang выпустил коллаборацию с фотохудожницей из Портленда. Это уже пятая капсульная коллекция проекта The Artist Series, в рамках которого бренд сотрудничает с известными современными фотографами и художниками. 

Оставьте комментарий

Загрузить еще