Поиск

Рей Кавакубо - о своем новом подходе к дизайну и отношении к современной моде

Рей Кавакубо - о своем новом подходе к дизайну и отношении к современной моде

Дизайнер рассказала о настоящей одежде и своих ощущениях от происходящего

Текст: Анастасия Сенина


После показа Comme des Garçons весна-лето 2019 Рей Кавакубо выпустила заявление, в котором дизайнер, обычно скупая на комментарии, рассказала о замысле своей коллекции. Оказалось, что в творчестве Рей начался новый этап, подробности мы узнаем из интервью AnOther Magazine.

О коллекции весна-лето 2019. «Отныне Comme des Garçons не занимается очевидным дизайном, он переключается на содержание, на наполнение глубиной идей. В этот раз коллекция не будет кричать, она сосредоточена на внутреннем и лишена дизайна на поверхности. Существование в состоянии неустойчивости и сомнения - это риск. Движение вперед в кромешной темноте - тоже риск. Думаю, что для моей марки предпочтительнее второе.

О новой роли одежды. «Мне было интересно придавать форму абстракциям и делать одежду, которая не была одеждой. Но я подумала, что этот подход уже не нов. Я всегда хотела идти вперед, находить новые и сильные вещи, которые бы отзывались в сердцах и умах людей. Когда я пыталась продвинуться в рамках прежнего подхода, у меня не получалось это сделать. В конце концов я поняла, что "не придумывать" - это тоже вид дизайна. Я решила, что единственный выход - взять то, что уже есть в моем сознании и воплотить это как есть, используя простые формы».

О роли ручного труда и создателя в моде. «Нельзя создать что-то реальное без вовлечения и эмоций. Обладатель вещи сразу это чувствует, как только касается предмета. Те, кто об этом не задумываются, будут носить недорогую одежду или вообще одно и то же каждый день. Но те, кого волнуют эти вопросы, должны иметь настоящие вещи в своем гардеробе».

О современной моде. «У меня нет ни времени, ни желания думать о том, что где-то ещё происходит. Я всегда полагаюсь на собственные принципы. И тем не менее, мне кажется, что модной индустриии следует вкладывать больше стараний в производство вещей. Нужно оценивать именно одежду как конечный результат моды, а игры вс яркими, но пустыми обертками мне кажутся бессмысленными.

Напомним, что в 2018 году Рей Кавакубо отметила 45-летие Comme des Garçons запуском новой линейки. Что это за вещи и где их искать, мы рассказывали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий