Поиск

Принцесса Марокко открыла музей Ива Сен-Лорана в Марракеше

В коллекции — 5 тысяч платьев и 15 тысяч аксессуаров

Принцесса Марокко открыла музей Ива Сен-Лорана в Марракеше

Текст: Buro 24/7

В Марракеше прошло торжественное открытие музея Ива Сен-Лорана. Первыми гостьями стали принцесса Марокко Лалла Сальма и Бэтти Катру — модель и муза дизайнера, которая вдохновила его на создание коллекции Le Smoking. Журналистов в этот день не пускали в здание.

На 43 000 квадратных метров музея разместились более 5 000 платьев, 15 000 аксессуаров, наброски и видеоинсталляции работ Ива Сен-Лорана.

Куратором экспозиции выступил Пьер Берже — партнер Сен-Лорана и сооснователь модного дома Yves Saint Laurent. Берже умер за месяц до открытия, 7 сентября.

Напомним, Пьер Берже и Ив Сен-Лоран объявили о гражданском браке за несколько дней до смерти дизайнера. Он умер от рака головного мозга 1 июня 2008 года.

«Уверена, что они смотрят на нас с небес и очень гордятся. Мы слушали джаз, выпивали и сплетничали. Это было волшебно. Ив сделал для меня много нарядов для поездок в Марракеш. У меня остались марокканские штаны, которые я сегодня надену с верхом от смокинга», — прокомментировала Бэтти Катру.

Директор музея Бьорн Дальстром отметил: «Это не просто музей, а настоящий культурный центр. В основном зале, конечно же, сосредоточится постоянная экспозиция работ Ива Сен-Лорана. Также в музее есть пространство для временных выставок, концертов, перформансов, лекций и прямых трансляций из оперных залов и театров. Еще у нас есть научная библиотека из более чем 5 000 томов, которая позволит всем желающим познакомиться с исламской и арабо-андалузской культурами, народностью берберов, местной ботаникой и модой. Кроме того, в здании разместились книжный магазин, кафе, административные офисы и реставрационное отделение — все на территории 4 000 кв. м. Сен-Лоран многим обязан этой стране: он жил здесь с 1966 года и, по его собственным словам, именно здесь «открыл для себя цвет», важнейшую часть его работы. И здесь же он создал многие свои коллекции. Между брендом Saint Laurent и Марракешем существует глубокая и неразрывная связь».

Для посетителей музей откроется 19 октября.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще