Поиск

Коллекционные люксовые сумки резко подешевели во время пандемии

Стоимость самых дорогих моделей упала в два раза

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Rebag

Пандемия снизила цены на люксовые аксессуары на вторичном рынке, к такому выводу пришли аналитики консалтингового агентства Knight Frank.

В конце 2019 года брендовые сумки из лимитированных коллекций были самым инвестиционно привлекательным предметом, поскольку за 10 лет цены выросли почти вдвое. Теперь же стоимость снизилась до 50%, например, для сумок Hermès на аукционах.

Объяснить резкое падение можно тем, что во время локдауна у покупателей не было возможности видеть товар вживую, считает директор исследовательской компании Art Market Research Себастьян Дути. В аукционном бизнесе появилась «цена COVID», и вторичный рынок люкса стал более благосклонен к покупателям.

Самая дорогая в мире сумка Hermès Himalaya Birkin обычно продавалась на аукционах за 200 тысяч долларов. Но 1 июня ее выставили за 85 тысяч долларов и не смогли продать.

Как отмечают аналитики, падение цен не коснулось всего рынка роскоши. Коллекционные автомобили подорожали на 3,3%, а также поднялся спрос на бриллианты, хотя пандемия привела к переизбытку алмазов на рынке.

Подборку проверенных платформ, на которых продают и покупают люкс и самые актуальные бренды, можно найти здесь.

Оставьте комментарий