Поиск

Опера "Мне нечего тебе рассказать" в музее Метрополитен

Опера "Мне нечего тебе рассказать" в музее Метрополитен

Камерная постановка в Зале средневековой скульптуры

Текст: Светлана Зыкова


Фото: Damon Winter/The New York Times

Перед тем как увидеть оперу Лембита Бичера "Мне нечего тебе рассказать", зрители смогут посмотреть "Сражение Танкреда и Клоринды" Клаудио Монтеверди —короткую сцену битвы между двумя рыцарями, один из которых в итоге оказывается женщиной. История же Бичера — о солдате, который возвращается с войны.

Во время организации проекта возник ряд трудностей. Например, куратор Метрополитена Пьер Терджаниан, заботясь о безопасности своих экспонатов, просил у режиссера на экспертизу образцы поддельной грязи, которую планировалось разместить на полу музея. Кроме того, очевидно, что нельзя прикасаться к скульптурам. Все перемещения по музею производились в присутствии охраны. Мало времени остается и для репетиций, особенно сейчас, когда Метрополитен открыт семь дней в неделю. 

В ночь на воскресенье в музей уже доставили костюмы и декорации для постановки. Репетиция была проведена в понедельник, когда по залам ходили посетители. Одну из известных скульптур музея, "Богоматерь с младенцем", сдвинули со своего обычного места, чтобы можно было разместить длинный деревянный пандус, покрытый ржавым металлом: он используется в одной из сцен у Бичера. 

Опера "Мне нечего тебе рассказать" в музее Метрополитен (фото 1)

Сам Бичер объясняет, что при выборе именно этого места для своей оперы он учитывал не объекты в Зале средневековой скульптуры, а общее настроение и атмосферу. Это "яркое и буйное чувство", особенно ночью, когда Метрополитен закрыт для посещений. Во время игры музыкантов куратор отдела Средневекового искусства Метрополитена С. Гриффит Манн отметил гармоничность сочетания постановки и пространства, выбранного для нее. Он рассказал, что некоторые скульптуры в зале, где разворачивается действие, ранее находились в церквях. "Я думаю, для многих из этих скульптур, — добавляет он,  музыка является неотъемлемой частью окружающего".

Проектом занимается компания Gotham Chamber Opera, известная в том числе и выбором необычных мест для своих постановок. 

Оставьте комментарий