Поиск

Галерея ВХУТЕМАС закрывается на неопределенный срок

Перемены

Галерея ВХУТЕМАС закрывается на неопределенный срок

Текст: Buro 24/7

Галерея ВХУТЕМАС была создана при МАРХИ в 2006 году и с тех пор успешно способствовала сохранению и распространению наследия авангарда, чему наметившийся ремонт может значительно воспрепятствовать.

Директор музея МАРХИ и создатель галереи Лариса Иванова-Веэн, комментируя ситуацию газете The Art Newspaper Russia, сообщила, что «галерея вынуждена временно закрыться из-за ремонтных работ в институте. Она будет закрыта только внешне, для городских посетителей. Но это не помешает нам устраивать разовые акции, выставки и звать гостей. Галерея откроется или до Нового года, или весной. У нас впереди юбилей: галерее будет 10 лет». Однако на неделе стало известно об увольнении куратора ВХУТЕМАС Марии Трошиной, для которой сложившаяся ситуация оказалась неожиданной. «Я проработала в музее 8 лет. Мне предложили уволиться по собственному желанию, я не согласилась, но меня уволили все равно», — сообщила Трошина The Art Newspaper Russia. В профессиональной среде новости о закрытии галереи вызвали резонанс, а руководство МАРХИ, как выяснилось, осведомлено не обо всех деталях.

Издание Аrchi.ru приводит, к примеру, следующие слова ректора Московского архитектурного института Дмитрия Швидковского: «Я ничего не знаю про закрытие галереи, я ничего не подписывал. В здании ремонт, и перенос фондов музея МАРХИ в помещение галереи — это временная мера. У нас уникальная коллекция, и она подвергается опасности. На мой взгляд, галерея вполне может продолжать функционировать даже во время перестановок. Про увольнение я не в курсе — наверное, куратор сама решила уйти».

Куратор лектория Музея Москвы Александра Селиванова в своем Facebook написала: «Игра в пятнашки с помещениями института привела к тому, что в галерее ВХУТЕМАС разместится хранилище музея МАРХИ. Отсутствие необходимых условий (климата, освещения) не смущает руководство: так отныне будет храниться бесценная графика ВХУТЕМАС, проекты 1930-х, 1950-х — 60-х годов». Помимо прочего, в пространстве галереи в рамках VI Московской биеннале современного искусства была запланирована выставка Игоря Бурого под названием «Вся Москва сомнительна — реально только Митино», которая теперь осталась без площадки, и организаторы в срочном порядке занимаются ее поисками.

Оставьте комментарий

Загрузить еще