Поиск

Выставка

Выставка "Потрогай музыку" в "Гараже"

Ноктюрны и симфонии на флейте водосточных труб


28 июня в новом пространстве Центра современной культуры "Гараж" открылась выставка "Потрогай музыку", позволяющая зрителям прикоснуться к самым необычным инструментам по проекту Михаэля Брадке, извлечь из них разнообразные звуки и представить себя ученым из секретной лаборатории по производству музыки. Для этого в Москву привезли тридцать масштабных интерактивных инсталляций из коллекции знаменитого немецкого Мобильного музея музыки в Дюссельдорфе. Создатель музея Михаэль Брадке также приехал в столицу на открытие выставки и провел экскурсию по залам нового летнего павильона "Гаража".

Брадке не только рассказал о каждом из представленных экспонатов, но и показал, каким образом можно на них поиграть. Эта выставка будет особенно интересна детям, утверждает создатель необыкновенных "музыкальных машин", и сам, будто становясь ребенком, увлеченно постукивает по деревянному, "земляному" ксилофону и составленному из десятков бытовых предметов металлофону, крутит педали "Машины-композитора" и стучит по "Барабану с переменным давлением".

Михаэль Брадке

Гости экспозиции погружаются в удивительный мир звуков, которые издают самые обычные железные кастрюли и стеклянные бутылки, каменные плитки и гигантская металлическая флейта. Михаэль Брадке, словно вдохновившись стихотворением Маяковского, играет и "ноктюрн на флейте водосточных труб". Обыкновенные трубы, которые можно найти под раковиной, стали материалом для нескольких инструментов мастера — "Органа с насосом", звук из которого извлекается путем качания насосов, и "Ударного органа", на котором можно поиграть с помощью пляжных шлепанцев.

Завершилась экскурсия по новой выставке в зале с одним из интереснейших экспонатов — "Чудесным преобразователем голоса". "Голос — наш самый сложный инструмент, — утверждает Михаэль Брадке. С помощью него мы можем выразить то, что чувствуем. Разве не то же самое делает музыка?" Его удивительный инструмент изменяет голос до неузнаваемости — маленький мальчик услышит речь или пение взрослого мужчины, надев наушники, а взрослый — голос монстра. Три микрофона создают разные эффекты, играя с нашим "сложнейшим инструментом", и позволяют прочувствовать эти, казалось бы, обыденные звуки совершенно по-новому.

"Чудесный преобразователь голоса"

Временное сооружение "Гаража" расположилось около Пионерского пруда в парке Горького, где "потрогать" музыку посетители смогут с 29 июня по 24 июля. Настоящий оркестр под открытым небом, который открылся сегодня в "Гараже", не требует ни глубоких познаний в музыке, ни специальной подготовки. Стать композитором и сыграть свою симфонию на дверных звонках, деталях автомобиля или бутылках с водой сможет любой желающий.

"Металлофон"

"Барабан с переменным давлением"

"Машина-композитор"

"Литофон"

"Бутылочный гонг"

"Гигантская флейта" 

"Орган с насосом"

"Орган с насосом"

"Струна под весом тела"

"Гелиотруба"

"Машина-композитор"

"Ударный орган"

"Бутылочный гонг"

"Литофон"

"Металлофон"

"Металлофон"

"Металлофон"

"Металлофон"

"Земляной ксилофон"

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Антон Галкин 

Оставьте комментарий