Поиск

«Джокер», «Однажды в Голливуде» и «Ирландец» получили больше всего номинаций на BAFTA 2020

Кто окажется в числе победителей, узнаем 2 февраля

Текст: Софья Аулих


Члены Британской академии кино и телевизионных искусств опубликовали список номинантов на ежегодную премию BAFTA. Лидирующие позиции в нем заняли «Джокер» Тодда Филлипса, «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино и «Ирландец» Мартина Скорсезе. У первого фильма 11 номинаций, у второго и третьего — по десять. Военная драма Сэма Мендеса «1917», уже получившая два «Золотых глобуса», претендует на девять наград. При этом все четыре картины заявлены в категории «Лучший фильм», где конкуренцию им составят «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо, а в режиссерскую номинацию попали те же Филлипс, Мендес, Тарантино, Скорсезе и Чжун Хо. Кроме того, «1917» может быть признан выдающимся британским фильмом года, а «Паразиты» — лучшей неанглоязычной лентой. 

В номинации «Лучшая женская роль» представлены Сирша Ронан, Скарлетт Йоханссон, Шарлиз Терон, Рене Зеллвегер и Джесси Бакли. В аналогичной номинации для мужчин-актеров — Леонардо Ди Каприо, Адам Драйвер, Тэрон Эджертон, Хоакин Феникс и Джонатан Прайс. 

Марго Робби получила сразу две строчки в категории «Лучшая женская роль второго плана» — за воплощение образа Шэрон Тейт в «Однажды в Голливуде» и за роль продюсера Fox News Кайлы Посписил в «Скандале». Помимо нее за статуэтку в этой номинации будут бороться Флоренс Пью, Лора Дерн и снова Скарлетт Йоханссон. В числе номинантов на премию за лучшую мужскую роль второго плана — Том Хэнкс, Аль Пачино, Энтони Хопкинс, Джо Пеши и Брэд Питт. 

В номинацию «Лучший дизайн костюмов» попали Кристофер Петерсон и Сэнди Пауэлл за работу над «Ирландцем», Майес С. Рубео за «Кролика Джоджо» Тайки Вайтити, Джени Темайм за «Джуди», Жаклин Дюрран за «Маленьких женщин» Греты Гервиг и Арианна Филлипс за «Однажды в Голливуде».  

Полный список номинантов BAFTA 2020 смотрите здесь. Церемония вручения наград состоится 2 февраля в лондонском Альберт-Холле.

Кстати, Британскую академию уже успели раскритиковать за недостаточно разнообразный состав номинантов. Так, в основных актерских номинациях заявлены актеры и актрисы исключительно с европейской внешностью и белым цветом кожи, а в режиссерской категории — одни мужчины. Член BAFTA Марк Самуэльсон признал наличие такой проблемы, отметив, что на данный момент киноиндустрия меняется не так быстро, как того хотелось бы академикам. 

Оставьте комментарий