Поиск

В Таллине на месте бывшей царской верфи открылся арт-центр

В Таллине на месте бывшей царской верфи открылся арт-центр

Новая точка притяжения для ценителей современного искусства

Текст: Анастасия Сенина


Таллинская компания KAOS Architects провела бережную реставрацию авангардного промышленного здания у моря для нового Kai Art Center. До Первой мировой войны здание с 6-метровыми потолками служило складом для подводных лодок Российского императорского флота. Сам же портовый городок Ноблесснер был полностью посвящен судостроительным нуждам.

Арт-центр — это новый дом для Эстонского центра развития современного искусства (ECADC), которым руководит директор Карин Лаансоо. На протяжении семи лет центр занимался международными проектами в галереях по всему миру (в частности, галерея Whitechapel в Лондоне и Performa в Нью-Йорке) и решил найти постоянный дом в быстро развивающемся районе Ноблесснер.

«Это маленькое здание, — говорит Лаансоо. — Но оно очень важное для города. В советское время Ноблесснер был закрытой зоной, поэтому ни у кого не было доступа к морю, но теперь люди могут прийти сюда и почувствовать эту естественную связь с океаном».

Всего на территории верфи находится двенадцать зданий. Некоторые из них реставрируют, на некоторых проводят рейвы. Сам район активно обустраивают в качестве культурного кластера, где уже сейчас можно увидеть офисы, дизайнерские магазины, а также жилые пространства.

Кроме этого, в Таллине находится один из крупнейших музеев Северной Европы Kumu. Преимущественно он посвящен современному искусству: в этом году здесь прошла выставка соц-арта и моды 70-х годов.

Оставьте комментарий