Интервью с Михаилом Прохоровым

"Я всегда верю в победу и ставлю себе максимальную планку"

Интервью: Тамара Васильева

Кандидат в президенты, известный предприниматель Михаил Прохоров любезно согласился ответить на вопросы "Политбюро", касающиеся его видения внешней и внутренней политики России, "национальной идеи" и "особого пути" нашего государства. Мы умышленно не интересовались его личной жизнью и вкусами в литературе и кино. Нам важно знать, что будет со страной, если один из самых успешных управленцев придет к власти.

Сколько, на ваш взгляд, потребуется времени, чтобы изменить ситуацию в России?

Восьми лет — двух президентских сроков — вполне хватит на то, чтобы  реформировать политическую систему, окончательно сформировать гражданское общество, заложить основы профессионального государственного менеджмента, справиться с коррупцией, создать конкурентоспособную экономику и решить, таким образом, множество текущих проблем.

Вы считаете себя демократом?

А кто не считает? Я точно не монархист, не приверженец  деспотий, не сторонник тоталитаризма или анархии. А стало быть, мне остается быть только демократом — выбор политических режимов  довольно скуден.

Вы верите в "особый путь" России?

Я верю, что особый путь есть у каждой страны, как и у каждого человека. Но это не означает, что мы не можем интегрировать чужой опыт и уже опробованные модели достижения успеха, будь то индивидуальная карьера или программа развития страны. Цивилизационные  законы равно работают и в России, и во Франции, и, подозреваю,  на Марсе тоже бы работали. Если бы там была жизнь, конечно. Так что, как мне кажется, весьма разумно изучать опыт наших соседей и заимствовать у них и технологии, и научные достижения, и способы организации производства. Политический опыт других стран тоже можно и нужно использовать. Учиться на чужих ошибках — это разумнее, чем раз за разом наступать на свои "особые" грабли. Что бы ни говорили о "закате Европы", но на данный момент именно европейская (в широком понимании этого слова) цивилизация создала наиболее привлекательную модель общества. Причем, как выяснилось, эти принципы прекрасно переносятся с континента на континент и чудесно работают и в Японии, и в Австралии. Не вижу причин, почему бы им не работать у нас. Россия всегда развивалась как часть единой европейской цивилизации, а не как изоляционистская страна.

Скажите, пожалуйста, в чем состоят преимущества предложенной вами пенсионной реформы для людей с низкой и средней зарплатой (учителей, инженеров, врачей)?

Если вы внимательно прочитаете мою программу, то увидите, что я планирую провести реформы, которые приведут к тому, что учителя, инженеры и врачи перестанут быть людьми с низкой и средней зарплатой.

Интервью с Михаилом Прохоровым (фото 1)

Вам не кажется, что реформы в России нужно начинать с самой коррумпированной ветви власти — судебной?

Я с вами совершенно согласен: для проведения всего комплекса реформ  совершенно необходимо наличие свободных и независимых  от исполнительной власти судов,  корпуса высокопрофессиональных и некоррумпированных судей. Так что судебная реформа — действительно дело первоочередной важности.

Вы верите в свою победу на выборах 4 марта?

Я всегда верю в победу. И ставлю себе только максимальную планку. Пока что для меня принципиально важно выйти во второй тур, и, согласно последним результатам опросов, у меня на это есть реальные шансы.

Дайте определение национальной идеи? Есть ли национальная идея в России?

Национальная идея России — это наше общее желание жить в справедливой, честной, свободной и комфортной для работы и жизни стране. Мы уже столько совершили геройских подвигов, столько социальных экспериментов на себе поставили, что заслужили, я думаю, право наконец нормально и спокойно жить, занимаясь своими делами.

На прошлой неделе вы заявили о намерении создать партию нового типа. Чем она будет отличаться от "ЕдРа"?

Всем. Во-первых, это будет настоящая партия. Не фальш-панель Кремля, как нынешние думские партии, а народное объединение, широкое гражданское комьюнити. Во-вторых, в нее не будут приглашаться чиновники плюс специально отобранные звезды кино и спорта — туда будут вступать (и уже изъявили желание вступить) все ответственные люди, которые готовы сформировать в России гражданское общество, которые сами хотят решать проблемы своих регионов, своих городов, своих районов, которые готовы тратить свое время и труд на реальную помощь друг другу. Эта партия будет формироваться по тому же принципу, по которому формируются социальные сети в интернете — она станет местом поиска единомышленников, форумом для обсуждения идей и реальной силой, с которой будут вынуждены считаться любые чиновники.

Если вы станете президентом, что ждет телевидение? Будет ли изменена политика федеральных каналов? Станет ли меньше цензуры?

Если я стану президентом, не станет федеральных каналов — этого телевизора, который работает для нескольких властных зрителей и миллионов дезинформированных граждан. Одним из пунктов моей программы является выход из состава учредителей СМИ государства и всех госкомпаний.

По какому принципу вы набираете себе команду?

Мне всегда импонировали профессионалы. Даже личная симпатия мне не так важна — я без каких-либо проблем  буду работать с человеком, который, скажем, резко  и нелицеприятно про меня высказывался, если знаю, что он блестящий специалист в своем деле. Конечно, при формировании штаба я также старался набирать людей, которые разделяют мои цели и убеждения, хотя среди приглашенных экспертов были и коммунисты, например, — потому что, повторюсь, профессионализм для меня — важнейший приоритет.

В своей предвыборной программе вы пишете о том, что нужно признать несовместимыми госслужбу и предпринимательскую деятельность. Что делать с теми чиновниками, чей бизнес оформлен на родственников? Таких в России большинство.

Следить за тем, чтобы бизнес чиновников никак не подпитывался из госказны, чтобы все аукционы и тендеры проводились открыто. При принятии законов, чреватых лоббистскими последствиями, надо обязательно учитывать возможную материальную заинтересованность родственников лиц, выдвигающих такой законопроект. Такая практика существует во многих странах мира, тут изобретать велосипед не придется.

В сфере внешней политики вы намерены придерживаться четкой ориентации на Евросоюз. Через трубопроводы молодых государств Центральной Азии проходит больше половины мирового газа. Китай намерен сделать Туркменистан, Казахстан и Узбекистан своими главными партнерами в энергетике. Уже сейчас строятся трубопроводы в обход РФ. Может, стоит обратить внимание на эти регионы?

Сближение с Европой не обязательно означает разрыв с Азией. Напротив, тесное сотрудничество с Западом поможет нам быть более эффективным экономическим и геополитическим партнером для Востока. Мир сейчас ориентирован на сотрудничество, на глобальное взаимопроникновение, он перестал быть полярным, поэтому перед нами не стоит проблема выбора "или то, или другое". Внешнеэкономические отношения, как и внешнеполитические, нужно строить, исходя из приоритетов внутренней политики.

Почему вы хотите подать в отставку через 4 года?

Я  не хочу подать в отставку, я хочу вернуть Конституцию  к  ее  изначальному виду и ограничить срок президентских полномочий опять четырьмя годами. Это вполне достаточный срок, чтобы человек успел показать избирателям, на что он способен. Если он проявил себя достойно — его выберут повторно. За восемь лет любой, самый неспешный президент сумеет реализовать свой потенциал полностью, поэтому третий срок я считаю недопустимым, несущим серьезные риски авторитаризма. Сроки в 6 и 12 лет, соответственно, видятся мне неоправданно долгими, не отвечающими быстро меняющимся реалиям современного мира.