Поиск

Организаторов Московской биеннале обвинили в невыплате гонораров художникам

Организаторов Московской биеннале обвинили в невыплате гонораров художникам

Сесиль Б. Эванс, Лор Пруво и другие предъявляют претензии президенту проекта

Текст: BURO. Retelling


Художники — участники VII Московской международной биеннале современного искусства опубликовали совместное письмо на сайте Фонда биеннале и в ряде зарубежных изданий. В нем известные художники Сесиль Б. Эванс, Лор Пруво и другие предъявляют претензии к президенту проекта Юлии Музыкантской, обвиняя ее в отсутствии гонораров, эксплуатации художников и в «неуместном, недопустимом и возмутительном поведении».

Сама Музыкантская во время пресс-конференции 8-й Московской международной биеннале 4 октября в ТАССе, опровергла эти обвинения, утверждая, что все гонорары были выплачены в срок. На упоминавшееся в письме замечание о крайней неорганизованности процесса монтажа до глубокой ночи без соответствующего оборудования, еды и питья, Музыкантская ответила, что «в залах классических музеев по всему миру как раньше было нельзя, так и сегодня нельзя употреблять еду и напитки».

Скандал прокомментировала и Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи, в которой проводится биеннале. Она заявила, что документы, связанные с претензиями участников VII Московской международной биеннале, будут изучены, а также подчеркнула, что событие стало самым посещаемым проектом, посвященным современному искусству, в Третьяковской галерее последних лет.

В этом году темой VIII Московской международной биеннале современного искусства, которая пройдет с 31 октября 2019 года по 22 января 2020 года, станет «Ориентирование на местности».

О том, какие еще скандалы в культурных индустриях произошли за последний год, можно почитать тут.

Оставьте комментарий