Поиск

Highsnobiety назвал 10 главных субкультур, определивших десятилетие

Очевидные хайпбисты и не такие очевидные британские гопники

Текст: Анастасия Сенина


В 2010-е субкультуры имели большое влияние на все сферы жизни — начиная с высокой моды и заканчивая всем, что было в новинку. По словам основателя Highsnobiety Дэвида Фишера, субкультура стала новой поп-культурой. Издание собрало 10 примеров культурных течений, которые ощутимее всего сказались на нас и нашем окружении.

Сникерхеды и хайпбисты

Обе субкультуры появились еще в 1990-х, но заговорили о них только в последнем десятилетии. Они стали собирать редкие модели кроссовок и другого стритвира и первыми стали всерьез заниматься онлайн-перепродажей с целью получения прибыли. Благодаря этому развились такие платформы, как StockX, DePop и Grailed.

Скейтеры

Благодаря сникерхедам и хайпбистам мир вгляделся в культуру скейтеров и их одежды. Так, люксовые бренды и их поклонники полюбили Supreme, Vans и Thrasher. В этом десятилетии бренды возрождали и переосмысливали кроссовки из 90-х.

Нормкор

Начавшись с шуточного прогноза, тренд на нормальность действительно захватил умы и стал мейнстримом. Всплыли белые кроссовки, кроксы, водолазки, светлые джинсы и футболки из папиного шкафа. Демна Гвасалия полностью посвятил весенний показ 2018 года дэдкору, который породил моду на ключевые уродливые кроссовки эпохи — Triple S.

Сипанк

В 2010-х субкультуры стали появляться не только на улицах, но и онлайн. Одним из первых таких интернет-явлений стал сипанк с его градиентно-водной эстетикой. Его образы примеряли все поп-звезды — от Рианны до Леди Гаги.

Британские гопники (roadmen)

Эта субкультура возникла вместе с возрождением грайма в музыке и популярностью таких исполнителей, как Skepta и Stormzy. Типичный лук роадмена состоит из комбинезона, кроссовок Air Max, сумки через плечо и технологичной верхней одежды, возможно, пуховик.

Чикагский дрилл

В начале 2010-х в Чикаго возник новый поджанр хип-хопа — дрилл, он стал популярен в середине 2012-го благодаря таким исполнителям как Lil Durk и Chief Keef. Представители этого жанра показали уникальный стиль, который захватил их поклонников и не только. Пока другие субкультуры склонялись к более мешковатой одежде, эти исполнители предпочитали джинсы скинни с низкой посадкой, джорданы и яркие дизайнерские ремни.

Готы

После появления в 1970-х готы никогда не вымирали. За последнюю декаду появились их новые разновидности — от street-готов до health-готов. Эстетика черного подпитывала новые и старые бренды, а также вдохновляла дизайнеров люкса на отдельные коллекции.

Новые ковбои

Новая волна популярности ковбойской одежды, а именно ковбойского шика, захлестнула американцев с небелым цветом кожи. Их гимном стала песня «Old Town Road», популярность которой породила челленджи в соцсетях. Отсылки к этой теме можно увидеть не только среди простых американцев, но и на звездах — Бейонсе и Соланж.

Скамбро

Если лук выглядит дешево и по-народному, как будто вы вышли из-под забора за пивом, но на самом деле на вас дорогие бренды и огромные суммы — это скамбро. Такие образы в 2010-х развивали Пит Дэвидсон и Джастин Бибер.

И-бойз, и-гелз

Еще одна субкультура, развившаяся на просторах Сети, появилась в инкубаторе TikTok. Ее представителями являются в основном подростки. Они любят яркий макияж, вне зависимости от половой принадлежности, миксуют винтажный стиль с современными трендами, клеят эмодзи на лицо для добавления театральности.

Нашу подборку итогов в моде, культуре, красоте и не только можно увидеть здесь.

Оставьте комментарий