Поиск

Министр культуры Великобритании хочет, чтобы Netflix пометил «Корону» как художественный сериал

Оливер Доуден собирается потребовать этого от платформы на официальном уровне

Текст: Софья Аулих


Фото: IMDb

Министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливер Доуден считает, что Netflix должен добавить к сериалу «Корона» отметку «fiction» («художественный»), которая будет появляться перед каждым эпизодом. По его мнению, это даст зрителям понимание того, что не все показанные в шоу события являются исторически верными. 

«Это великолепно сделанное художественное произведение, поэтому, как и в случае с другими сериалами, Netflix должен внести ясность с самого начала, вот и все, — отметил Доуден в интервью Daily Mail. — Без этого я боюсь, что поколение зрителей, не заставших эти события, могут принять вымысел за реальные факты». 

Политик планирует направить официальный запрос руководству стримингового сервиса. Variety пишет, что пока Netflix никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. 

Мнение о необходимости показывать в «Короне» предупреждение о художественной фантазии разделяет и брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер

«"Короне" пойдет на пользу, если перед каждой серией будет уточнение: "Это вымысел, основанный на некоторых реально происходивших событиях". Потому что тогда все поймут, что это драма ради драмы», — заявил он. 

Напомним, премьера четвертого сезона «Короны» состоялась 15 ноября. Действие продолжения разворачивается в 1980-е годы, а одна из центральных тем — отношения принца Чарльза и Дианы Спенсер. Уже известно, что сериал разочаровал некоторых членов королевской семьи, которые также заметили в нем неточности.