Поиск

Арт-биеннале в Бухаресте впервые будет курировать искусственный интеллект

Его зовут так же, как робота в «Железном человеке»

Текст: BURO. Retelling


Фото: Unsplash

В 2022 году работы для биеннале современного искусства в румынском Бухаресте будет отбирать искусственный интеллект Jarvis, названный в честь виртуального ассистента из франшизы «Железный человек». Его имя можно расшифровать как «Просто довольно умная система» («Just a rather very intelligent system»).

Программу нейросети сейчас разрабатывает студия Spinnwerk в Вене. Ее основатель Разван Ион рассказал The Art Newspaper, что ИИ будет обучаться с помощью баз данных университетов, галерей или центров искусства.

«В конце обучения Jarvis отберет для биеннале несколько работ художников, основываясь на полученных знаниях», — уточнил он.

В виртуальном формате мероприятие смогут посетить владельцы VR-гарнитур со всего мира. Для тех, у кого нет такого устройства, в Бухаресте и Вене установят специальные будки с VR-очками.

Напомним, открытие девятой биеннале в Бухаресте, озаглавленной «Farewell to Research», было запланировано на 28 мая этого года, но сейчас ее начало, уже в онлайн-формате, перенесено на 28 июня. Куратором мероприятия выступает писатель и исследователь Хэнк Слагер. 

Ранее Рижская биеннале современного искусства запустила серию онлайн-лекций и бесед. С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.

Оставьте комментарий