Поиск

Кинг, Булгаков и Несбе: Storytel составил рейтинг самых страшных книг

Лидирующие позиции занял роман «Мастер и Маргарита»

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

В преддверии Хеллоуина сервис аудиокниг Storytel составил рейтинг самых страшных произведений разных жанров, по мнению российских пользователей. Топ авторов возглавил, конечно же, «король ужасов» Стивен Кинг. Далее за ним следуют Ю Несбе, Михаил Булгаков, Дэн Браун и Ларс Кеплер. 

Самым страшным произведением российская аудитория Storytel признала «Мастера и Маргариту» с голосами Максима Суханова, Александра Клюквина и Дарьи Мороз. Также в десятке — «Оно» и «Кладбище домашних животных» Кинга, «Нож», Ю Несбе, «1794» Никласа Натт-о-Дага, «Аспект дьявола» Крейга Рассела, «Жертва без лица» Стефана Анхема, «Серебряная дорога» Стины Джексон, «Пищеблок» Алексея Иванова и «Вонгозеро» Яны Вагнер, по которому был снят популярный сейчас сериал «Эпидемия»

«Мы решили выйти за традиционные границы хоррора и посмотреть, какие популярные у наших пользователей книги пугают или завораживают своей таинственностью. У каждого свои страхи. О чем роман "Мастер и Маргарита"? О любви. О творчестве. О человеке и власти. А еще это книга о том, как дьявол явился в Москву, убил нескольких граждан, а многих напугал и свел с ума. Это же канонический сюжет для ужастика», — отметил литературный критик и шеф-редактор Storytel Константин Мильчин.

Среди классических произведений лидером снова стал роман Булгакова. Ему уступили «Фауст» Гете, «Хребты безумия» Говарда Лавкрафта, «Дракула» Брэма Стокера и «Вий» Николая Гоголя. 

Оставьте комментарий