Поиск

«Артгид» назвал 50 самых влиятельных людей в российском искусстве в 2019 году

Среди них — главы музеев, меценаты, коллекционеры, галеристы и кураторы

Текст: Софья Аулих


«Артгид» представил рейтинг из пятидесяти самых влиятельных личностей в российском искусстве, составленный по итогам 2019 года. В тройке лидеров оказались директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, генеральный директор фонда V–A–C Тереза Мавика и основатели «Гаража» Роман Абрамович и Дарья Жукова. 

В десятке — директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, меценаты и коллекционеры Владимир Смирнов и Константин Сорокин, директор по региональному развитию ГЦСИ и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, основатель фонда V–A–C Леонид Михельсон и исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский попал на 19-ю строчку, хотя в прошлогоднем рейтинге он был шестым.

Позиции в списке распределялись в соответствии с тем, как члены жюри оценили влияние каждого из номинантов на художественный процесс в 2019 году.

Полностью топ-50 смотрите здесь

Оставьте комментарий