Поиск

Бельгия выдвинула на «Оскар» транс-драму «Девочка»

Бельгия выдвинула на «Оскар» транс-драму «Девочка»

Фильм уже получил несколько наград на Каннском кинофестивале

Текст: Софья Аулих


Бельгийская транс-драма «Девочка» была выбрана комитетом страны как фильм, который будет представлять страну на «Оскаре» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает Variety. 

Дебютная картина Лукаса Донта уже получила приз ФИПРЕССИ и «Пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за освещение ЛГБТ-темы в кино. Сам режиссер был удостоен «Золотой камеры» за лучший дебют, а исполнитель главной роли в ленте — танцовщик Виктор Полотер — был признан лучшим актером программы «Особый взгляд». «Девочка» рассказывает о 15-летней трансгендерной танцовщице Ларе, которая родилась в теле мальчика, и о тех трудностях, с которыми она сталкивается на пути к карьере профессиональной балерины.

Deadline отмечает, что бельгийские фильмы семь раз получали номинацию на «Оскар», но пока ни один из них не выиграл премию. Североамериканская премьера «Девочки» состоится на кинофестивале в Торонто. В этом году он пройдет с 6 по 16 сентября.

Напомним, в начале августа члены Американской киноакадемии представили новую номинацию премии «Оскар» — «За выдающийся популярный фильм». Впервые ее вручение пройдет в следующем году, а номинантами награды будут становиться ленты, популярные у массового зрителя.

Оставьте комментарий